15:15 

Ослепительно-синее небо и холодный воздух - верный признак того, что скоро наступит полный караул, птицы в срочном порядке свалят на юг, летние кафе свернутся и гуськом уйдут за ними, на детских площадках уже не так уютно будет сидеть, распивая портвейн, а мокрый дождь с удручающей периодичностью будет сменяться мокрым снегом.
Кроме того, люди в это время имеют странную тенденцию натягивать на себя много одежды, из-за которой в вагонах метро и вовсе становится не протолкнуться. С деревьев, мерзко шурша, опадают каркасы дохлых листьев, спрашивать у продавщиц в ларьках "квасу похолоднее" становится дурным тоном, и любое открывание окна в офисе сопровождается стонущим хором неприкаянных зябнущих душ.
Неприятнее всего, что темнота, как в известном фильме ужасов, наступает. Неуклонно. И вставать в темноте, и ложиться в темноте - так можно превратиться в морлока, покрытого густой короткой и белесой шерстью, с выпуклыми слепыми глазами-блюдцами. Монтировщики декораций, которые работают в театре, где за кулисами нет окон - те и подавно верят в то, что солнца не существует.
Но особенно досадно, что если вдруг присядешь на мокрую от дождя скамейку, чтобы, скажем, несмотря ни на что выпить пива, то штаны сразу промокают насквозь, и никакого пива уже не хочется. А под ногами в это время прыгают мокрые воробьи, и кажется, что каждый из них цедит сквозь клюв, дрожа от сырости: "С-с-сука, чт-тож я т-такой дур-рак-то? Л-летел б-бы сейчас н-на юг!"
И только воронам все равно.

Осень, туды ее в качель, осень.

http://leit.livejournal.com/410790.html

URL
   

Долина Баянов

главная